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Fue alrededor del año 72.000 a.C. en la isla de Sumatra, Indonesia. El supervolcán Toba entraba en erupción, en lo que se considera el mayor acontecimiento de este tipo de los últimos 100.000 años. Una serie de estruendosas explosiones arrojaron 9,5 cuatrillones de kilogramos de ceniza, que se esparcieron en nubes que oscurecieron el cielo y se adentraron unos 47 km en la atmósfera.

Después, una vasta zona de Asia quedó cubierta por una capa de polvo blando de entre 3 y 10 cm de espesor. Se han encontrado depósitos de Toba en lugares tan lejanos como África Oriental, a 7.300 km al oeste de la erupción. Pero lo más importante es que algunos científicos creen que sumió al mundo en un invierno volcánico que duró décadas y casi extinguió nuestra especie.

En 1993, un equipo de investigadores estadounidenses estudió el genoma humano en busca de pistas sobre su pasado profundo y descubrió el signo revelador de un importante "cuello de botella poblacional", un momento en el que la humanidad se redujo tan drásticamente que todas las generaciones posteriores fuera de África estaban significativamente más emparentadas.

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Noticias de ciclismo

Desde que tengo uso de razón, la Nutella siempre ha sido un tentempié especial. Mi familia solía tener un tarro a mano en casa, pero lo reservaba para ocasiones especiales. Cuando me hice mayor y descubrí que la Nutella se servía en muchos lugares del mundo, me alegré de tener un acceso más fácil a esta deliciosa golosina, en lugar de tenerla protegida detrás de la alacena y bajo la atenta mirada de mi madre. Sin embargo, tras oír recientemente afirmaciones sobre el producto que chocan directamente con mis valores, decidí investigar sobre el dulce y su productor para descubrir los hechos sobre el impacto medioambiental de la Nutella.

En primer lugar, echemos un vistazo a los ingredientes de la Nutella. Sólo hay siete ingredientes en la crema de avellanas, y todos ellos son relativamente conocidos, lo que hace que los consumidores se sientan seguros de que están haciendo una elección completamente natural y saludable al evitar la miríada de potenciadores y edulcorantes artificiales que a menudo se encuentran en los aperitivos de hoy en día.

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El ingrediente más controvertido de la lista es el aceite de palma. Dado que los ingredientes se enumeran en las etiquetas por orden de cantidad, como segundo ingrediente de Nutella, el aceite de palma es un componente importante de la receta de la crema de avellanas.

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ResumenLa gestión sostenible de las turberas tropicales intactas es crucial para la mitigación del cambio climático, la conservación de la biodiversidad y el sustento de las comunidades locales. Aquí exploramos si la recolección sostenible de frutos de palmeras Mauritia flexuosa podría apoyar estos objetivos vinculados, aumentando la producción de fruta y los ingresos en los 2,8 millones de hectáreas del ecosistema más denso en carbono de la Amazonia: las turberas de tierras bajas del noreste de Perú. M. flexuosa es dioica y los frutos suelen recolectarse talando las palmeras hembras, por lo que la proporción de palmeras hembras es un buen indicador de la salud de un rodal. En 93 lugares ampliamente distribuidos, hemos observado que la proporción de palmeras hembra aumenta con el tiempo de viaje hasta el mercado urbano y, en general, la recolección de frutos ha reducido a la mitad la producción potencial actual y los ingresos procedentes de este recurso. Sin embargo, se encuentra un número significativamente mayor de palmeras hembra en los lugares donde los frutos se recolectan trepando. Estimamos que la utilización de la trepadora en toda la región podría incrementar la producción potencial de fruta en un 51% y aumentar su valor bruto a 62 ± 28,2 millones de dólares anuales. Estos resultados demuestran el elevado coste de la extracción insostenible de recursos en los bosques neotropicales y esbozan una vía práctica para conservar y explotar de forma sostenible uno de los paisajes más ricos en carbono del planeta.

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